Добро
пожаловать
photo

Казанцева Ольга
             Федоровна

главный врач

 Поговорим о том, насколько Вы защищены, на приёме стоматолога, от риска получить какое-нибудь инфекционное заболевание…

Из задаваемых вопросов, причём не на приёме, а в частной беседе – это насколько всё стерильно?

Поясняю, перед приёмом каждого пациента: стоматологическая установка, наконечники (это где всё крутится), светильник, кресло обрабатываются сильными антисептиками и этого, как правило, не видит пациент, поскольку он ждет, когда его пригласят сесть в уже обработанное кресло. Таким образом, ставится первый барьер на пути передачи инфекции от одного пациента другому. Далее, идя на приём к каждому пациенту, врач-стоматолог всегда берёт новую пару перчаток и маску. Инструменты, которыми работает врач, лежат в лотке и обязательно стерильны – они могут быть запечатаны в полиэтиленовый пакет или достаются из специального шкафа, в котором поддерживаются стерильные условия или берутся со стерильного стола. Откуда мы знаем, что они стерильны? Потому что все использованные инструменты проходят многоступенчатую очистку, причём с каждой новой ступенью условия обработки становятся жёстче, на последнем этапе очистки (это специальный стерилизующий шкаф) применяются индикаторы стерильности, по которым оценивается – стерилен инструмент или нет (всё выше сказанное касается и расходного мягкого материала – ватные и марлевые тампоны).

Уже давно прошли те времена, когда в стоматологии использовались многоразовые шприцы, тут я даже в подробности вдаваться не буду, скажу лишь, что сейчас в стоматологии используют самую современную анестезию (обезболивание), которая называется карпульной. Для того чтобы её сделать используют специальный шприц, он может выглядеть по-разному, но, как правило, он большой и железный (и выглядит страшно). В него вставляют специальные, герметичные ампулы – карпулы они уже внутри имеют собственный поршень. Игла, стерильно запакованная в отдельный герметичный контейнер, распаковывается и накручивается на этот металлический шприц. Таким образом, шприц служит только каркасом, куда всё вставляется, индивидуально для каждого пациента, конечно после проведённого обезболивания выкидываются и карпула и игла, а шприц стерилизуется. Кстати иглы у такой анестезии очень тонкие….

Вода, которая льётся из стоматологической установки – дистиллированная. В воду для полоскания, которая налита в одноразовые стаканчики, добавляются таблетки - ароматизаторы с дезинфицирующим эффектом (или марганцовка). Трубочки, с помощью которых ассистент врача-стоматолога забирает эту воду и слюну из полости рта – одноразовые. Боры и прочие принадлежности, с помощью которых врач обрабатывает (точит) зуб, используются в течение смены только у одного пациента, затем тщательно чистятся и под контролем индикаторов стерилизуются.

Сами материалы, которые заносятся в полость рта пациента - пломбировочный материал, слепочный материал и другие - берутся отдельной порцией, из большой упаковки, стерильным инструментом и врач работает только с этой порцией, все остатки выкидываются. Если требуется ещё материал, то ассистент снова добавляет его из основной упаковки стерильным инструментом. Все ортопедические конструкции и протезы перед занесением в полость рта проходят дезинфекцию.

Современные стоматологические установки имеют клапаны на наконечниках и «кранах», препятствующие обратному засасыванию внутрь установки, воздуха и воды из полости рта пациента, поэтому здесь можно быть уверенным, что при работе с новым пациентом, никакие биологические жидкости, из установки, не попадут к нему в рот. По окончании работы с пациентом, все одноразовые материалы уничтожаются, многоразовые стерилизуются, а рабочие поверхности дезинфицируются.

Резюмируем:

Всё выше перечисленное, а именно, все меры по предотвращению передачи инфекции от одного пациента другому называются программой АнтиСПИД и АнтиГЕПАТИТ.

Почему АнтиСПИД? Потому что, в стоматологии, да и в медицине вообще, есть правило – к каждому пациенту мы относимся с такими мерами предосторожности так, как будто он потенциально болен синдромом приобретённого иммунодефицита….



15 % скидка

Максимальная накопительная, пенсионерам на лечение (подробнее см. скидки)


Новая услуга

Открылся кабинет ОЗОНОТЕРАПИИ (подробнее см. новости)


Фотогалерея

Здесь, интерьер нашей клиники и многое другое





Стомотологическая поликлиника УрО РАН
620016 Екатеринбург, ул. Краснолесье д. 14, кор. 1
телефон: (343)267-89-37
факс: (343)267-94-08
e-mail: info@ran-dent.ru


© 2006 - "УрО РАН"